ЗОЛОТАЯ АРКА 2011

В декабре 2011 года в одиннадцатый раз «Золотая Арка» собрала одесских архитекторов для подведения архитектурных итогов. Архитектурная премия рассматривала объекты, реализованные в Одессе в 2010 и 2011 годах и осваивала новый телевизионно-выставочный формат. «Звездная десятка» конкурса — десять лучших объектов, среди которых Жюри выбирало лауреатов «Арки», была представлена в Арт-центре Александра Коробчинского на Пушкинской, 32.

В Жюри ЗОЛОТОЙ АРКИ 2011 года работали лауреаты «Арки» прошлых лет: дизайнеры Татьяна Слешинская и Александр Постолов, архитекторы Александр Голованов, Сергей Еньков, Владимир Воскобоев, Николай Матюшенко, Александр Роменский, Вадим Пивень, Евгений Дэак, Александр Леонов, Игорь Коновалов, Александр Надточей, Владимир Халин, Петр Коган, Сергей Славский и Артур Свейда.

Председатель Жюри — народный архитектор Украины Владимир Львович Глазырин.

Лучшими объектами года названы:

Отель «Бристоль» (реставрация) — Наталья МЕРЖИЕВСКАЯ
Лютеранская Кирха Святого Павла (реставрация) — Александр ГОЛОВАНОВ
Первый мясной японский ресторан «Rокка» — Андрей АКЕНТЬЕВ
Магазин «Кукла» — Татьяна ТОНЕВА и Жанна КИЕСЕЛЕВА
Офис архитектора — Андрей БЕЗЧАСТНОВ
Жилой комплекс «Золотой берег» и набережная на 16 Фонтана — Юрий БЕЛИКОВ, Сергей ТЕПЛЯКОВ
Детский развлекательный комплекс «Зазеркалье» — Юрий БЕЛИКОВ, Александр БОГОМОЛОВ
Центр семейного отдыха «Папашон» на поселке Котовского — Мария ПОДКОВСКАЯ, Николай ЧЕПЕЛЕВ
Жилой интерьер — Александр НАДТОЧЕЙ
Жилой интерьер — Леонид КРУКОВСКИЙ

Лауреатами конкурса ЗОЛОТАЯ АРКА 2011 стали:
Александр ГОЛОВАНОВ, реставрация Лютеранской Кирхи Святого Павла

 

Татьяна ТОНЕВА и Жанна КИСЕЛЕВА, магазин КУКЛА

 

Андрей АКЕНТЬЕВ, первый мясной ресторан ROKKA

 

Андрей БЕЗЧАСТНОВ, офис архитектора

 

Юрий БЕЛИКОВ и Сергей ТЕПЛЯКОВ, набережная на 16 ст. Большого Фонтана и жилой комплекс «Золотой берег»

«Открытием года» назван архитектор Евгений ЕВДОКИМОВ, ресторан «19.53» на пр-те Шевченко, 17.

СПЕЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ ЖЮРИ:

ЗОЛОТАЯ АРКА этого года показала хорошую динамику — высокий уровень конкурсных работ. Тем не менее, большинством голосов Жюри приняло решение Гран-при не вручать.
К тому же Жюри столкнулось с проблемой, которая не была видна на этапе формирования десятки лучших объектов года, но стала очевидной на этапе подведения окончательных итогов: к таким объектам как «Отель «Бристоль» (реставрация) Натальи Мержиевской и «Жилой интерьер» Александра Надточея должны применяться несколько иные критерии оценки. Жюри не посчитало возможным судить эти объекты в рамках сегодняшнего конкурса, безусловно относя их к лучшим объектам этого года, выполненным в классической традиции.
В связи с этим принято решение ввести приложение к основной конкурсной программе — АРКУ ПЛЮС, рассматривающее вклад в профессию отдельных персоналий.

АРКА-ПЛЮС вручена Наталье МЕРЖИЕВСКОЙ за кропотливую исследовательскую работу по воссозданию интерьеров и фасадов жемчужины Одессы — отеля «Бристоль»

АРКОЙ-ПЛЮС награжден Александр НАДТОЧЕЙ за сохранение традиций и высокопрофессиональную работу в классической интерьерной стилистике

В этом году в рамках конкурса впервые удалось реализовать новый проект из серии «Увлечения увлеченных людей» — это персональная выставка крупноформатной интерьерной фотографии архитектора Андрея КУЛИКОВА kulikoff.ho.ua
В дальнейшем конкурс архитектурных реализаций решено проводить с интервалом в два года. Следующая ЗОЛОТАЯ АРКА состоится в 2013 году.

Фото-архив ЗОЛОТОЙ АРКИ 2011 г.