АЛЕКСАНДР ТОКАРЬ

Откуда берутся идеи?


«Ничто не берется из ниоткуда
и не уходит в никуда…»

Время – вода. Архитектура – музыка в камне. Человек – вершина творения. Что общего в этих, казалось бы совершенно разных понятиях?

Всем хорошо известно, что под термином «архитектура» человек понимает не просто хаотичный набор строительных материалов, собранных кое-как и не понятно для чего, а что-то достаточно организованное, красивое и, в тоже время, служащее для каких-либо конкретных целей. В основе любого архитектурного объекта стоит автор – творец, а инструментом, которым он будет отсекать все лишнее, является мысль. Но что такое мысль? Мысль – это информация. Откуда берется информация?

Говорят, идеи витают в воздухе, и часто звучит фраза «тонкие материи», означающая невидимость для человеческого глаза. Учеными доказано, что информация способна преодолевать огромные расстояния за считанные секунды. Этим объясняется получение одной и той же информации практически одновременно в различных частях нашей планеты совершенно разными и не знакомыми друг с другом людьми. Но что может переносить или содержать информацию в масштабах нашей планеты? Ответом на этот вопрос может быть информационное поле, расположенное вокруг Земли. Тогда вдохновение – это механизм подключения творческой личности к данному информационному полю. Следовательно, информация – это энергия. Все в мире – это энергия.

Время… «Все боится времени, но время боится пирамид». Шкала времени, как мы знаем, состоит из прошлого, настоящего и будущего. Каждое мгновение будущее становится прошлым. Где же тот миг? Он сгорает, сгорает вновь и вновь, освещая тем самым нашу реальность в этом мире. Огонь – свет – энергия. Мы снова приходим к энергии. Современные физики говорят, что пространство существует лишь там, где есть время, приводя в пример «черные дыры», расположенные в космосе, где плотность материи настолько велика, что время не существует. А что если предположить, что оно там все-таки продолжает существовать? Но просто остановилось или преобразовывается в другой вид энергии? Тогда сама «черная дыра» является сосудом для хранения энергии в космосе, а значит, на Земле такими сосудами являются пирамиды.

Время течет как вода, может застыть как лед, а может раствориться как пар. Но что, если время и есть та самая энергия, из которой состоит все во Вселенной? Что если круговорот энергии во Вселенной подобен круговороту воды на планете Земля? Длительность отведенного времени для существования здания, человека или нашей планеты определяет количество мгновений горения в окружающей нас реальности. Плотность материи соответствует плотности полученных частиц данной энергии – энергии времени. Таким образом, чем выше плотность энергии, тем дольше проявляется любая материя, в т.ч. и вещество. А значит, чем больше количество людей, думающих об одном и том же, тем проще превратить идею в реальность. Каждый архитектор – создатель сосуда, хранящего энергию времени, и каждый должен стремиться познать основы окружающего нас мира…

Александр Токарь, архитектор