ГЕОРГИЙ ДУХОВИЧНЫЙ

Украину не воспринимают как честного хранителя материальной истории

За последние 20 лет в Киеве при активном, небескорыстном и безнаказанном нажиме чиновников “реставрацией” изувечено до полной неузнаваемости 9/10 объектов, расположенных на территории исторического центра. В лучшем случае, при таких “реставрациях” использовали коммерческие “башенно-купольные” надстройки. Но иногда дейст¬вовали и топорнее. Так, вместо археологического парка-музея “Древний Киев” под видом “воссоздания исторической среды середины конца XVIII в. — начала ХХ в.” возводятся целые кварталы доходных домов высотой 5-9 этажей.

Из искры возгорелось…
И вот, наконец, в апреле этого года “шаловливые ручонки” добрались и до последних фрагментов аутентичного Киева: до Андреевского спуска с объектами начала ХІХ в. — середины ХХ в., до Контрактовой площади с архитектурой ХVIII-XX вв. По документам все законно и базируется на решениях избранного киевлянами, но фактически не контролируемого ими Киевсовета. Слава Богу, после появления бульдозеров на Андреевском спуске терпение горожан иссякло, и началось “движение масс”…
Но почему такое движение не возникло, когда уничтожалась панорама днепровских склонов правобережного Киева? Почему не “поднялся” город, когда стало понятно, что дома на ул.Грушевского 9а, в Аскольдовом переулке, на Кловском спуске “сводили на нет” панораму Киево-Печерской лавры. Но лучше поздно, чем никогда — видимо, такова особенность киевского менталитета…

Городское пространство меняется
В Германии, недалеко от Гамбурга, есть городок Ротенбург, который является музеем под открытым небом. Там настолько педантично сохраняют дома и улицы такими, какими они были в Средние века, что немногие горожане соглашаются там жить. Городские ворота открываются для посетителей в 9.00 и закрываются в 19.00. Для той части Германии, которую от нацизма освобождали американские и английские войска, такие города — редкость.
Союзники берегли своих солдат и не жалели боеприпасов, поэтому в Западной Германии чаще встречаются местечки, в которых после многочисленных авиационных налетов в довоенном виде воссозданы всего несколько улиц, а то и домов, остальное же построено заново.Пожалуй, даже исторический центр Киева не может жить так, как живет Ротенбург. Но и “ковровых бомбардировок” под новые застройки нельзя допускать!
Городская среда — постоянно меняющийся живой организм. Город — это в первую очередь комфортное безопасное жилое пространство для горожан. Как правило, это пространство исторически развивается в существующем природном ландшафте, по требованиям и технологическим возможностям времени. В отличие от существенно перестроенных в ХIХ в. — начале ХХ в. Парижа, Барселоны и Лондона, историческое ядро правобережного Киева до сих пор наследует связанную с естественным ландшафтом рельефную фортификационную топографию Х-ХV вв.
Следует подчеркнуть, что уровень цивилизованности общества определяется его способностью бережно сохранять не только природную среду, но и наиболее характерные фрагменты исторической застройки, все тщательно отобранные знаковые здания, кварталы и ареалы из каждого значимого для города историко-стилевого периода.
Их обязательно необходимо поддерживать в строго аутентичном виде, как это принято в той же Германии, в других европейских странах, в форме историко-архитектурного заповедника. При этом техническая оснащенность домов может и должна быть современной, но на сохранении подлинного исторического облика таких объектов архитектуры и градостроительства — его фасадов, интерьеров, мощения дворов, тротуаров и улиц — следует стоять до последнего.

Дикая романтика
Как показывает практика, общество архитектурных дикарей, следуя коммерческим или политическим мотивам, позволяет себе услужливо редактировать историю в камне под запросы очередной волны капитала и власти…. Угождая чьим-то романтическим представлениям об истории и амбициям “а-ля писатель Ян”, к нужным датам возводятся фантазийные железобетонные “Золотые ворота”. Или создаются в историческом стиле аляповатые опереточные декорации “а-ля Париж” и надстраиваются два, а то и три коммерческих этажа “с мансардой”, поверх зданий высотой в 2-3 этажа, действительно ценных для истории города.
При этом, как правило, “аутентичный декор” надстроек-“новоделов” делается из пенопласта — чего же более? Все это только дискредитирует бывший (после таких варварских перестроек) исторический объект, непоправимо его фальсифицируя. И это происходит с грубейшим нарушением действующих украинских законов, а также условий подписанных Украиной Международных памятнико-охранных хартий (ICOMOS. —Ред.), что лишает наш город, нашу страну, всех нас важнейшей имиджевой составляющей — нас не воспринимают как честного хранителя материальной истории, своих чести и достоинства.
По моему мнению, управление охраны недвижимого культурного наследия в департаменте культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры попросту не выполняет свою работу и не только закрывает глаза на нарушения, но и потворствует им. Похоже, что уже сейчас серьезным специалистам в области истории архитектуры в Киеве делать нечего, а создаваемые в историческом центре кварталы “новоделов” никому, кроме ассистентов режиссеров российских телесериалов, ищущих в Киеве “фактурную натуру” для очередного многосерийного “мыла”, неинтересны.

Золотые купола
Последние два десятилетия в Киеве торжествует стилевой историзм, который проявляется в “купольно-башенной” вкусовщине, которая заполонила тот же Печерск. Такой подход, как метод проектирования градостроительных фрагментов и отдельных объектов нового строительства в исторических ареалах, категорически отрицается Хартиями ICOMOS. Мировая практика свидетельствует, что здоровый стилевой контраст, применение новых решений, материалов и технологий при сохранении исторически сложившейся традиции тонкой рукотворной деталировки, масштабности и характера застройки приносят самые запоминающиеся положительные результаты.
Для того чтобы такая система прижилась, необходим строжайший отбор аутентично сохранившихся и законодательно сохраняемых компактно расположенных ареалов исторической застройки — своеобразных “кандидатов в вечность”. Следует вести их подробный учет, инвентаризацию, и такой текущий контроль должен быть постоянным. Возможны только работы по сохранению и реставрации, что же касается актуализации, то она должна быть разрешена исключительно для инженерных сетей. Это путь, по которому пошла цивилизованная часть человечества.
Для реализации таких работ на государственных объектах требуются ответственные исполнители. Что же касается частных лиц и фирм — собственников исторических объектов, то можно использовать опыт все той же Германии, где собственникам, выполняющим все условия эксплуатации архитектурных объектов и сохраняющим их первозданный облик, государство компенсирует около 60% стоимости проводимых реставрационных работ, а также предусматривает налоговые льготы.

Подводя черту
Мировой опыт показывает, что бережное отношение к архитектурному историческому наследию в динамично развивающихся городах возможно только в стране, где существует гражданское общество, в основе которого лежат уважение к законам и строжайшее равенство ответственности за их нарушение всеми владельцами и пользователями объектов культурного наследия.
Немедленное и неотвратимое судебное преследование и наказание штрафами, вплоть до лишения права собственности, и восстановление первоначального облика за счет нарушителя — вот путь, ведущий к положительному результату. В Украине же до сих пор не было гражданского общества, о чем свидетельствует состояние архитектурного наследия Киева.
Что касается Андреевского спуска, то даже при не очень массовых проявлениях гражданской активности власть немного струхнула и сдала назад на этом “участке фронта”. Немного — потому что пока нет документов, отменяющих ее прежние решения, распоряжения и согласования. И пока нет документов, для меня заявления власть имущих — не более чем очередные благие намерения, которые используют как средство для “выпускания пара”, чтобы охладить накал страстей в обществе. Но мы не должны больше верить на слово.
Слишком много таких же “весомых слов власти” было брошено на ветер в недавнем прошлом. Мы должны добиться реального — не смейтесь — бюрократического результата или расслабиться уже сейчас. Если выберем второе — не забудьте в ближайшие дни сходить попрощаться с нашим Киевом. Потому что совсем скоро, уже завтра, он будет чей-то, но только не наш.

Георгий Духовичный, архитектор

БИЗНЕС №21(1008) от 21.05.2012